Il cancro deriva dal fallimento da parte dell’organismo dell’identificazione e distruzione delle cellule alterate. Nell’uomo circa 100.000.000 di cellule si replicano ogni giorno e tra loro alcune fanno errori di replicazione. Una delle più importanti funzioni del sistema immunitario è quella di identificare e distruggere queste cellule aberranti. Quando non riesce ad identificarle o a distruggerle, queste cellule iniziano a proliferare in modo incontrollato e danno origine al cancro. Ciò significa che il cancro è l’indicazione di un non corretto funzinamento del sistema immunitario. Se esso infatti avesse funzionato correttamente, la cellula sarebbe immediatamente stata identificata e non ci sarebbe stata per lei alcuna possibilità di riprodursi. Sarebbe stata distrutta dall’immunità cellulare appena identificata. Questo è quello che avviene infatti in un sistema immunitario funzionante. Ma a volte gi errori avvengono…
Patogenesi del cancro
Il cancro alla mammella tra le donne e il cancro ai polmoni tra i maschi sono le principali cause di morte nei paesi sviluppati e in quelli in via di sviluppo. Le abitudini alimentari, seguendo il detto „L’insorgenza del cancro può essere evitata innanzitutto con un’alimentazione corretta“, possono in gran parte prevenire il cancro.
Secondo l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro le maggiori cause dell’insorgenza del cancro sono:
- Cattiva alimentazione – alimentazione insalubre (nutritional disorder)
- Fumo
- Industria cancerogena
- Infezioni da virus
- Mutazioni
- Disturbi riproduttivi
- Alcool
- Radiazione UV/sole
Lo sviluppo multiannuale del cancro umano Kelloff GY, 2000
Se consideriamo la prima causa dell’insorgenza del cancro „Nutritional Disorder “, bisogna sottolineare che essa rappresenta una diretta o indiretta carenza di nutrienti essenziali, che, insieme agli immunostimolatori naturali, dovrebbero essere presenti nel cibo e stimolare naturalmente il sistema immunitario.
Ecco i motivi principali per cui abbiamo bisogno di attivatori accuratamente selezionati per il nostro sistema immunitario , a prescindere dal fatto che pensiamo di mangiare cibi sani . Questo starà sempre a voi giudicarlo!
1 ) Anche se si mangia il miglior cibo e si è in perfette condizioni di salute, la maggior parte di noi nasce oggi con carenze nutrizionali , grazie anche alle carenze dei nostri genitori. Entrambe le carenze nutrizionali e i metalli tossici che richiedono sostanze nutrienti supplementari per la loro rimozione , sono passati da madre a figlio attraverso la placenta .
2) Il suolo di oggi è molto impoverito . Molti terreni sono bassi in zinco , manganese , cromo , molibdeno , calcio e magnesio . Questo significa che anche se si segue una dieta eccellente a base di alimenti biologici , non si otterranno tutti i nutrienti di cui si ha bisogno .
3) Le colture ad alto rendimento sono carenti di alcuni nutrienti .Viene coltivata una quantità di grano sullo stesso terreno dieci volte superiore di come veniva coltivato 100 anni fa .Il Grano di oggi contiene circa il 6 % di proteine , mentre 100 anni fa ne conteneva 12-14 % .I Livelli di minerali traccia sono parimenti molto inferiori a causa di metodi di coltivazione ad alto rendimento .
4) I fertilizzanti moderni non forniscono sufficienti elementi in tracce . Cento anni fa , venivano utilizzati i concimi per fertilizzare la terra . Oggi , i fertilizzanti a base di perfosfato hanno largamente sostituito i concimi naturali. Questi contengono principalmente azoto , potassio e fosforo e sono carenti di elementi traccia contenuti naturalmente nei concimi .
I Perfosfati spesso agiscono più come stimolanti della crescita . Ciò ha contribuito notevolmente all” esaurimento dei minerali del suolo e delle colture . Questo include anche il cibo coltivato biologicamente , anche se è di gran lunga migliore. ..
5 ) Pesticidi ed erbicidi uccidono i microrganismi del suolo e influenzano la nutrizione delle colture. I Microrganismi del suolo sono necessari per rendere minerali e altri nutrienti disponibili per le piante . Il risultato è un contenuto nutritivo inferiore. Inoltre, i nostri corpi richiedono sostanze nutrienti supplementari per elaborare i residui di pesticidi che rimangono all'interno dei cibi .
Molti pesticidi sono sostanze chimiche mortali che stressano fortemente il nostro corpo e sistema immunitario . Alcuni contengono piombo, arsenico e altri metalli tossici che si accumulano lentamente nel corpo fino a quando non si segua un programma salutistico che ha come obiettivo la loro eliminazione.
Le nuove ricerche sostengono che l’uso di fertilizzante a base di nitrato nella coltivazione delle verdure possa essere la maggiore causa dell’aumento del numero dei malati di cancro in Gran Bretagna.a
6 ) Il trasporto a lunga distanza di molti alimenti diminuisce il loro valore nutrizionale . Molti alimenti sono cresciuti a migliaia di chilometri dai centri abitati e possono rimanere una settimana su camion o treni prima di arrivare alla sulla tua tavola.
Non appena un cibo viene raccolto , i livelli di alcuni nutrienti cominciano a diminuire . Questo è un altro fattore che riduce la nostra assunzione di nutrienti e aumenta il bisogno di integratori .
7 ) La Trasformazione dei prodotti alimentari spesso riduce drasticamente il contenuto di nutrienti .La Raffinazione del grano per fare la farina bianca rimuove 80% del suo magnesio , 70-80 % del suo zinco , 87 % del suo cromo , 88 % delle sue manganese e il 50 % della sua cobalto .
La Raffinazione dello zucchero di canna per fare lo zucchero bianco rimuove il 99 % del suo magnesio e il 93 % del cromo. LA lucidatura del riso rimuove il 75 % del suo zinco e cromo .. Gli alimenti surgelati sono nutrizionalmente migliori, ma non è buono come eccellenti verdure fresche , carni , latticini e altri prodotti .
8 ) Gli additivi alimentari possono esaurire ulteriormente i nutrienti . Migliaia di aromi artificiali, coloranti , condizionatori di pasta , stabilizzanti e conservanti vengono aggiunti in molti alimenti . Mentre alcuni sono innocui e possono aumentare il valore del cibo , molti sono tossici e possono esaurire il corpo di nutrienti . Ad esempio , EDTA aggiunta ad alcuni prodotti ortofrutticoli surgelati per conservare il colore del vegetale rimuove minerali vitali dal vegetale
1 ) Anche se si mangia il miglior cibo e si è in perfette condizioni di salute, la maggior parte di noi nasce oggi con carenze nutrizionali , grazie anche alle carenze dei nostri genitori. Entrambe le carenze nutrizionali e i metalli tossici che richiedono sostanze nutrienti supplementari per la loro rimozione , sono passati da madre a figlio attraverso la placenta .
2) Il suolo di oggi è molto impoverito . Molti terreni sono bassi in zinco , manganese , cromo , molibdeno , calcio e magnesio . Questo significa che anche se si segue una dieta eccellente a base di alimenti biologici , non si otterranno tutti i nutrienti di cui si ha bisogno .
3) Le colture ad alto rendimento sono carenti di alcuni nutrienti .Viene coltivata una quantità di grano sullo stesso terreno dieci volte superiore di come veniva coltivato 100 anni fa .Il Grano di oggi contiene circa il 6 % di proteine , mentre 100 anni fa ne conteneva 12-14 % .I Livelli di minerali traccia sono parimenti molto inferiori a causa di metodi di coltivazione ad alto rendimento .
4) I fertilizzanti moderni non forniscono sufficienti elementi in tracce . Cento anni fa , venivano utilizzati i concimi per fertilizzare la terra . Oggi , i fertilizzanti a base di perfosfato hanno largamente sostituito i concimi naturali. Questi contengono principalmente azoto , potassio e fosforo e sono carenti di elementi traccia contenuti naturalmente nei concimi .
I Perfosfati spesso agiscono più come stimolanti della crescita . Ciò ha contribuito notevolmente all” esaurimento dei minerali del suolo e delle colture . Questo include anche il cibo coltivato biologicamente , anche se è di gran lunga migliore. ..
5 ) Pesticidi ed erbicidi uccidono i microrganismi del suolo e influenzano la nutrizione delle colture. I Microrganismi del suolo sono necessari per rendere minerali e altri nutrienti disponibili per le piante . Il risultato è un contenuto nutritivo inferiore. Inoltre, i nostri corpi richiedono sostanze nutrienti supplementari per elaborare i residui di pesticidi che rimangono all'interno dei cibi .
Molti pesticidi sono sostanze chimiche mortali che stressano fortemente il nostro corpo e sistema immunitario . Alcuni contengono piombo, arsenico e altri metalli tossici che si accumulano lentamente nel corpo fino a quando non si segua un programma salutistico che ha come obiettivo la loro eliminazione.
Le nuove ricerche sostengono che l’uso di fertilizzante a base di nitrato nella coltivazione delle verdure possa essere la maggiore causa dell’aumento del numero dei malati di cancro in Gran Bretagna.a
6 ) Il trasporto a lunga distanza di molti alimenti diminuisce il loro valore nutrizionale . Molti alimenti sono cresciuti a migliaia di chilometri dai centri abitati e possono rimanere una settimana su camion o treni prima di arrivare alla sulla tua tavola.
Non appena un cibo viene raccolto , i livelli di alcuni nutrienti cominciano a diminuire . Questo è un altro fattore che riduce la nostra assunzione di nutrienti e aumenta il bisogno di integratori .
7 ) La Trasformazione dei prodotti alimentari spesso riduce drasticamente il contenuto di nutrienti .La Raffinazione del grano per fare la farina bianca rimuove 80% del suo magnesio , 70-80 % del suo zinco , 87 % del suo cromo , 88 % delle sue manganese e il 50 % della sua cobalto .
La Raffinazione dello zucchero di canna per fare lo zucchero bianco rimuove il 99 % del suo magnesio e il 93 % del cromo. LA lucidatura del riso rimuove il 75 % del suo zinco e cromo .. Gli alimenti surgelati sono nutrizionalmente migliori, ma non è buono come eccellenti verdure fresche , carni , latticini e altri prodotti .
8 ) Gli additivi alimentari possono esaurire ulteriormente i nutrienti . Migliaia di aromi artificiali, coloranti , condizionatori di pasta , stabilizzanti e conservanti vengono aggiunti in molti alimenti . Mentre alcuni sono innocui e possono aumentare il valore del cibo , molti sono tossici e possono esaurire il corpo di nutrienti . Ad esempio , EDTA aggiunta ad alcuni prodotti ortofrutticoli surgelati per conservare il colore del vegetale rimuove minerali vitali dal vegetale
9) Il risultato di mangiare raffinato, cibo di bassa qualità, con centinaia di additivi alimentari è che la digestione nella maggior parte della gente è compromessa .. Questo è il motivo per cui in programmi di equilibratura nutrizionali , ad ognuno viene dato un aiuto digestivo e un supplemento per la disintossicazione del fegato .
10) Gli stili di vita stressanti impoveriscono molte sostanze nutrienti per il nostro corpo, tra cui calcio, magnesio e zinco .Lo Zinco inizia ad essere eliminato dal corpo solo in pochi minuti di stress. Questo è il motivo per cui molte persone hanno macchie bianche sulle loro unghie , per esempio.
Lo stress provoca eccessiva attività del sistema nervoso simpatico , che riduce la forza digestiva . Questo , a sua volta , riduce ulteriormente l'assorbimento dei nutrienti e la loro utilizzazione . Così , chiunque è sotto stress avrà bisogno di ancora più nutrienti rispetto a quelli che vivono una vita molto tranquilla e silenziosa.
Lo stress + Stress, stress +
Perchè si inneschi il processo tumorale devono avvenire tre cose:
10) Gli stili di vita stressanti impoveriscono molte sostanze nutrienti per il nostro corpo, tra cui calcio, magnesio e zinco .Lo Zinco inizia ad essere eliminato dal corpo solo in pochi minuti di stress. Questo è il motivo per cui molte persone hanno macchie bianche sulle loro unghie , per esempio.
Lo stress provoca eccessiva attività del sistema nervoso simpatico , che riduce la forza digestiva . Questo , a sua volta , riduce ulteriormente l'assorbimento dei nutrienti e la loro utilizzazione . Così , chiunque è sotto stress avrà bisogno di ancora più nutrienti rispetto a quelli che vivono una vita molto tranquilla e silenziosa.
Lo stress + Stress, stress +
Perchè si inneschi il processo tumorale devono avvenire tre cose:
1) Perchè il processo tumorale inizi vi devono essere errori di replicazione cellulare. Ci sono varie situazioni che provocano un aumento degli errori di replicazione: sostanze chimiche (carcinogeni, xenobiotici, mutageni…), alcuni virus (virus oncogeni), ma soprattutto l’avanzare dell’età. Con l’avanzare dell’età infatti, i sistemi diventano meno efficienti e il numero di errori di replicazione aumenta. All’età di 10 anni gli errori di replicazione sono molto pochi, probabilemnete meno di 100 cellule si 100 milioni che si riproducono. All’età di 60 anni si ipotizza che circa 100.000 cellule al giorno si replichino in modo non corretto. Di conseguenza la probabilità che una di queste cellula sfugga al controllo e dia origine al cancro aumenta notevolmente. Per questo è più probabile ammalarsi di cancro a 60 anni che non a 10 anni.
2) La seconda cosa che può succedere è che il sistema immunitario fallisca nel riconoscimento delle cellule aberranti una volta formate. Al momento della formazione, se la cellula è intercettata dal sistema immunitario non ci sono problemi, viene identificata e distrutta. Ma se la cellula sfugge al riconoscimento e comincia a replicarsi il numero di cellule aberranti aumenta e la situazione si complica. Allora subentra la terza fase.
3) La terza cosa che può accadere e che normalmente avviene è che il sistema immunitario, una volta radicata la malattia, rimanga in uno stato non responsivo o poco reattivo permettendo al tumore di continuare a replicarsi ed espandersi. La maggior parte delle volte l’organismo riesce a tenere sotto controllo il tumore per settimane o mesi, ma può succedere che il tumore continui a sfuggire all’identificazione e e cresca fino a raggiungere dimensioni che vengono rilevate con le analisi mediche.
Il tempo impiegato dalla malattia per raggiungere dimensioni tali che ne permettano la diagnosi può ssere anche di dieci anni, ma a questo punto le cellule alterate sono milioni e il sistema immunitario non è più in grado di montare una risposta efficace contro “l’invasore” (il tumore) che ne permetta la distruzione.
In occidente il trattamento seguito per eliminare il problema è la chirurgia che rimuova la massa, l’irradiazione (radioterapia) e l’avvelenamento (chemioterapia) nel tentativo di uccidere le cellule tumorali. Chirurgia, radioterapia e chemioterapia quindi sono le armi della medicina convenzionale ed il meglio che questa possa offrire. In molte altre parti del mondo viene aggiunto una ltro tipo di trattamento, il Trattamento Immunologico di Supporto. La maggior parte delle sostanze utilizzate in questo trattamento sono polisaccaridi con attività immunomodulante. Si tratta di molecole in grado di indurre una risposta immunitaria. Si legano a recettori di membrana sulle varie cellule e attivano la risposta immunitaria. Sono in grado di attivare e disattivare le cellule del sistema immunitario, inducono il rilascio di citochine e, in questo modo modulano la risposta nei confronti della malattia, riducendo l’infiammazione non produttiva e aumentando la risposta cellulare. Il motivo per cui viene aggiunta la terapia immunitaria di supporto al trattamento convenzionale è il seguente:
La chirurgia è forse intuitivamente il modo più semplice per eliminare la massa, tagliarla ed eliminarla. Ma purtroppo in questo modo non si rimuove la causa della malattia, che è la disfunzione immunitaria che ha permesso a queste cellule di sfuggire al controllo, proliferare e formare il tumore. La causa non viene rimossa neppure quando la chemioterapia o la radioterapia tentano di uccidere, avvelenandole o bruciandole, le cellule proliferanti. Tutti questi metodi possono essere utili, ma alla fine falliscono perchè non sono in grado di ripristinare.
(a cura di http://www.my-immunity.com/)
Nessun commento:
Posta un commento